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가지씨 먹어도 되나요? 가지를 건강하게 즐기는 방법은?

trendspotter11 2025. 4. 25.

 

가지씨도 걱정 없이 맘껏 즐기세요!

가지, 생으로 먹으면 안 되는 이유는?

가지에는 솔라닌이라는 독성분이 들어있어요. 솔라닌은 감자 싹에서도 발견되는데, 이를 많이 섭취하면 구토, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있답니다.
그래서 가지는 반드시 가열해서 드셔야 해요. 열을 가하면 솔라닌이 파괴되기 때문에 안전하게 먹을 수 있죠. 감자와 달리 가지는 100도 이상의 온도에서 익히면 걱정없이 드실 수 있어요.

가지씨도 먹어도 되나요?

네, 가지씨도 걱정 없이 드셔도 됩니다. 가지씨에도 솔라닌이 많이 들어있지만, 열을 가하면 문제가 없어요. 다만 가지씨를 완전히 제거하고 먹기는 쉽지 않죠. 가지씨가 너무 작고 촘촘하게 박혀있어서요. 그래서 걱정하지 마시고 가지씨째로 드셔도 괜찮아요.

가장 건강하게 가지를 먹는 방법은?

가지에는 항산화 영양소인 클로로겐산이 많이 들어있답니다. 클로로겐산은 노화 방지와 항암 효과가 있어요. 연구 결과에 따르면 가지를 9분 동안 찌면 클로로겐산 함량이 가장 높아진다고 해요.
그래서 가지를 쪌 때는 9~12분 정도가 가장 좋습니다. 그 이상 쪄버리면 오히려 클로로겐산 함량이 줄어들기 때문이죠. 게다가 너무 오래 익히면 가지가 물컹해져 식감도 좋지 않아요.

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